شهر رمضان هو مناسبة لراحة الجهاز الهضمي و لنظافته بالإضافة إلى راحة الرئتين لان كمية ثاني أكسيد الكربون ستقل خلال الصوم كما يساعد الصوم على انقاص الوزن لذلك يجب اكل كميات قليلة مع المحافظة على 3 وجبات رئيسية.
كمية الأكل المنصوح بها:
يجب الأكل بتاني و بصفة متوازنة لتفادي عدة أنواع من التقلقات مثل القبض و الارتجاع المعدي "الجاير" كما يجب مضغ الأكل جيدا من أجل عدم إرهاق المعدة.
الوجبات المنصوح بها:
وجبة أثناء موعد الإفطار.
وجبة بعد ساعتين او ثلاث ساعات بعد موعد الإفطار حوالي الساعة العاشرة ليلا و يتجنب فيها الصائم الإكثار من الحلويات ليظل معدل السكر في الدم معتدلا.
وجبة السحور مهمة جدا و لا يجب إهمالها من أجل الانقاص في الوزن لان الجسم عند فقدانه لهذه الوجبة يقبل أثناء وجبة الإفطار على الأكل بصفة أكبر من المنصوح بها.
مقاومة التعب خلال شهر رمضان:
لمقاومة التعب يجب أن تكون اكلة الصائم ترتكز أساسا على الفيتامينات الأملاح المعدنية و التي من أهمها الفيتامين "B" و الذي يتوفر في اللحوم و الدجاج و السمك.
الفيتامين "c" المتوفر في الخضر غير المطبوخة و الغلال و يجب أن يكون الأكل مباشرة أثر غسلها و ليس بعد وضعها مدة طويلة في الثلاجة و ذلك بعد وضع القليل من الخل و زيت الزيتون و تفادي وضع الملح قدر الإمكان لان المواطن التونسي يستهلك ضعف أو 3 اضعاف المقدار المنصوح به طبيا من الملح لان الإنسان العادي من المفروض ان يستهلك ما بين 3 و 5 غرامات من الملح يوميا في حين يستهلك التونسي بين 9و 10 غرامات.
يجب تناول الأحماض الأمينية الموجودة في اللحوم و البروتينات الحيوانية بصفة عامة و تكون هذه اللحوم مشوية او مطهوة في الفرن.
ضرورة استعمال الطماطم الطازجة عوض الطماطم المعلبة لاحتوائها على الملح.
انقاص الوزن في شهر رمضان:
- يجب تجنب السهر و النوم بمعدلات كافية لتجنب التعب.
- يجب تجنب المنبهات كشرب القهوة و الشاي.
- تجنب تناول اللحوم الحمراء.
وجبة السحور:
التركيز على بعض الأطباق التقليدية نقطة صحية و هامة مثل اكلة "البسيسة"و " الدرع" و المسفوف" " خاصة لدى صغار السن الذين باشروا تجربة الصوم حديثا مع اضافة بعض الغلال و أحد مشتقات الحليب و تجنب الحلويات و تظل افضل وجبات السحور تناول أحد مشتقات الحليب مع وجبة منزلية تقليدية مثل البسيسة أو الدرع أو المسفوف و تفادي الاكلات الجاهزة من الشارع خاصة الحلويات المقلية و تناول بعض الغلال.
تقلقات الصوم:
يشعر الصائم خلال الأيام الثلاث الأولى ببعض التقلقات نتيجة هبوط السكر في الدم و نقص مادة النيكوتين لدى المدخنين و نقص الكافيين لذلك يجب تفادي التعب و التعرض لأشعة الشمس و تفادي قلة النوم مع الإكثار من شرب الماء بعد الافطار
تجنب الاكلات "الحارة "
اكل الخضر المطهوة لتفادي تقلقات انتفاخ البطن.
المرأة المرضعة و الصوم:
اذا كان لدى المرأة المرضعة نية الصوم فعليها الإكثار من شرب الماء و تفادي السكريات في بعض الحلويات و الراحة وتفادي حرارة الطقس.
صوم الأطفال:
الحرص على تقديم الأطباق التقليدية للأطفال و وجبة السحور التي يجب أن تكون غنية بالحليب و مشتقاته.
تناول الشكلاطه السوداء لانها غنية بالمانيزيوم و الشلاطة بالحليب.
تعويد الاطفال على الإفطار انطلاقا بشرب الماء و اكل التمر و عدم السرعة في الأكل و عدم التركيز على مشاهدة التلفاز عند الأكل
نصائح عامة:
في الأيام الثلاث الأولى للصوم يوجد الكثير من الاضطراب و التعب نتيجة إدمان البعض على مادتي النيكوتين و الكافيين و ايضا السكر الذي يعتبر مصدر إدمان لذلك ينصح ب:
- القيلولة قبل الافطار.
- عدم تعريض الجسم للتعب.
- تجنب أشعة الشمس قدر الإمكان.
- تجنب الضغط النفسي.